Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
Эгоизм - самое прекрасное, что есть в человеке. Эгоистичный человек - человек, который пытается получить то, чего ему хочется, то есть удовлетворить свои потребности. А потребно нам не только в одну глотку сожрать шоколадку или нахапать побольше денег. Потребно нам и одобрение других людей, и их внимание, любовь. Нам выгодно в чем-то отказать себе и отдать это другому; потом он откажет себе и отдаст нам.
Например, человек считает себя никчемной тряпкой, потому что не в состоянии отказать помочь коллеге, так как делает не свою работу... И не задумывается, что это ЕМУ НАДО помочь коллеге, это ОН ХОЧЕТ, чтобы коллега к нему хорошо относился... Только вбили нам с детства, что эгоизм плохое чувство, вот и делаем многие вещи не потому, что САМИ так хотим, а потому что боимся... Боимся, что коллега будет на нас в обиде, а не ХОТИМ, чтобы он хорошо относился...
На самом деле заставить нас никто не может, мы САМИ хотим подчиниться, чтобы например, у нас было меньше проблем.
Очень сложно, но важно понять, что делаем мы ВСЕ, даже боимся, по СВОЕЙ ВОЛЕ. Тогда и жить станет приятнее. :flower:

Комментарии
12.11.2007 в 12:42

100%

Чего то оптимизма прибавилось... Налаживается?
12.11.2007 в 16:55

Видимо, что-то случилось...
яШельма , интересное понимание эгоизма. В глубине души что-то противится этому размышлению, но тут всё довольно логично. В общем, ладно, не буду спорить, сейчас мозх не работает))
13.11.2007 в 00:24

Одно дело коллега, а другое дело друг...

А ведь иногда так не хотелось давать списывать домашку одноклассникам... Но и не хотелось, чтобы тебя считали жлобом. )
16.11.2007 в 01:36

Друг парадокса
Это подмена понятий.

Эгоизм плох не удовлетворением своих потребностей. Получать удовлетворение свойственно всем людям, они просто делают это по-разному.

Эгоизм плох пренебрежением чужими интересами. Когда тебя не просят помогать сотруднику, а ты ему специально помогаешь, чтобы он думал о тебе хорошо. Обычно последствия такой помощи удручают.

Последний абзац правильный. А всё перед ним нет =)
16.11.2007 в 12:21

Дам-с как-то вы категорично...

"Эгоизм плох не удовлетворением своих потребностей"
наоборот - это здоровое желание. Боюсь Вы Путаете это слово со словом "Эгоцентризм".

"Эгоизм плох пренебрежением чужими интересами. Когда тебя не просят помогать сотруднику, а ты ему специально помогаешь, чтобы он думал о тебе хорошо."
Ну давайте уже говорить откровенно, хотя бы с собой. Вы будете делать хорошо людям или потому, что это Вам хорошо. Сознанием Вы это не осознаете, просто делаете так, как считаете нужным, а все же направлено на Ваше удвлетворение. Но это надо откровенно обдумать все. И еще вопрос... А это разве плохо? Какие плохие последствия? Кому плохо? Так чего же тогда неправильного?
20.11.2007 в 09:15

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
Как я рада вас всех видеть! :crazb:
Чего то оптимизма прибавилось... Налаживается?
Ну да, стараемсо! :rotate:
В глубине души что-то противится этому размышлению
Потому что с детства вдалбливали - эгоистом быть плохо...
А ведь иногда так не хотелось давать списывать домашку одноклассникам... Но и не хотелось, чтобы тебя считали жлобом. )
Блин, как знакомо...
Just-1869
А вам, уважаемый, и ответить то нечего... уже все сказали...
proctor, отомстил - опередил... :flower:
20.11.2007 в 17:05

Tiefer Wasser sind nicht still
Эгоизм плох пренебрежением чужими интересами полностью согласна. эгоист не считается с другими людьми, вот это и есть эгоизм, а удовлетворения своего собственного ЭГО действительно каждый добивается по-своему, в том чесле и кладя на интересы других людей, типа "люби себя и плюй на всех и жить ты будешь лучше всех", но получатеся, что эгоизм - только сопсоб этого удовлетворения.
21.11.2007 в 09:35

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
*MIRA*,
Эгоизм плох пренебрежением чужими интересами
Эгоизм - удовлетворение собственных потребностей, ЭГОЦЕНТРИЗМ - пренебрежение ради этого чужими интересами. :flower:

22.11.2007 в 12:12

Tiefer Wasser sind nicht still
яШельма как же можно удовлетворять все свои потребности и при этом не притесняя чужие интересы?
22.11.2007 в 15:53

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
*MIRA*, а что у тебя за потребности?Тебе надо только побольше и повкуснее поесть, поспать и т. д. ? Я думаю нет. Тебе надо, чтобы мама к тебе хорошо относилась?Похвалила? Ты идешь и сама моешь посуду, готовишь кушать, хоть и устала. Потому что это ТЕБЕ надо. А хорошо маме. А в итоге хорошо тебе.
А человек, который не считается с чужими потребностями в гипертрафированной форме не эгоист, а идиот.(извините). Потому что он в итоге один останется, и об него все обиженные будут ноги вытирать.
Эгоист - человек, который хочет, чтобы ему было хорошо. Действительно хорошо, а не сиюминутно. Он перспективно мыслить способен.
:ps: А если начальник на тебе реально "верхом ездит", то надо уметь дать сдачи. Он поговниться, зато уважать будет. Да и ты себя тож.
23.11.2007 в 03:23

Друг парадокса
proctor и яШельма
наоборот - это здоровое желание.
Я вот только не понял, к чему тут противопоставление. Я как раз об этом и писал. А противопоставлять свои слова вам надо было автору заметки, которую мы комментируем. У меня стоит "не", которого нет в оригинале.

Боюсь Вы Путаете это слово со словом "Эгоцентризм".
Боюсь, мы пользуемся разными толковыми словарями. Я пользуюсь Ожеговым, а вы?

Надеюсь, дальше мы не будем искать друг у друга опечатки и пропускать слова при чтении? ;)

Откровенно говорить с собой меня уговаривать не надо =) Я вполне осознанно делаю людям хорошо, потому что мне это приятно. И вообще ничего не делаю из того, что мне неприятно или нехочется.

Но это всё не имеет никакого отношения к тому, что я писал в первом сообщении здесь...
А писал я о том, что яШельма подменяет понятия. Дело в том, что раньше люди говорить умели и не пользовались сильными словами без дела. Поэтому эгоистами называли тех, кого сейчас называют эгоцентристами. Точно так же оригиналами раньше называли людей уникальных, а не обезьян, нашедших новые ужимки. Оригиналов старых повторить почти невозможно, оригиналов нынешних повторить очень просто. Друг, огромное спасибо, враг, любовь - все эти слова ослабели, поэтому иногда в речи употребляют "друг, ну, настоящий, ну, ты понимаешь, о чём я" -- раньше ненастоящих друзей просто не было и эти оговорки делать не надо было; "огромное спасибо" за то, что водитель маршрутки дал сдачу. Нынешних друзей, в большинстве своём, раньше называли знакомыми, товарищами, сотрудниками, попутчиками, собутыльниками и так далее. Объяснения ваши отлично подойдут и к честолюбию, например - в разумных дозах оно существует у многих, поэтому с такими доказательствами можно легко называть честолюбивым общительного человека.

Самые разные чувства присутствуют у всех людей в различных пропорциях. Раньше никому в голову не приходило называть эгоизмом желание взбить подушку, чтобы спалось мягче. Недавно один из сотрудников заявил "я создал интеллектуальный вывод статей". Оказалось, что он из списка предлагаемых для чтения статей убирал статью, под текстом которой и выводился этот список. Да, по сравнению с подавляющим количеством ресурсов это искусственный интеллект, но у нас на абсолютно всех сайтах до этого именно такой интеллектуальный вывод и был.

Ещё одно хорошее слово это стерва. Раньше стервами и стервецами были презираемые обществом негодяи и подонки, сейчас же книги пишут о том, как хорошо быть стервой и как ею стать.

Раньше помощь родтелям была вызвана любовью. Сейчас вы предлагаете считать причиной помощи эгоизм -- якобы помогаешь, чтобы тебя похвалили. Вот такие подмены понятий и ведут к бедности языка. Я голосую за то, чтобы все вещи назывались своими именами. Когда вам приятно, что мама за что-то хвалит, считайте это любовью, иначе докатитесь до того, что похвала матери это то же самое, что похвала в комментариях от читателей вашего дневника. А что? Оба они человеки, значит они равны, значит когда кто-то в комментах скажет "круто!" и через секунду забудет об этом, равносильно материнскому "молодец!" и её гордости перед подругами, какой ребёнок хороший вырос.
23.11.2007 в 03:35

Друг парадокса
яШельма А человек, который не считается с чужими потребностями в гипертрафированной форме не эгоист, а идиот.(извините).
Не идиот, а эгоцентрист или эгоцентрик =)

Эгоист - человек, который хочет, чтобы ему было хорошо. Действительно хорошо, а не сиюминутно. Он перспективно мыслить способен.
Человек, который хочет, чтобы ему было хорошо, это любой человек =) Даже если человек хочет, чтобы ему сделали больно, он хочет получить удовольствие, чтобы ему стало хорошо.
Перспективно мыслить прерогативой эгоиста не вляется. Разве что поделить людей на эгоистов и эгоцентриков, альтруистов вычеркнуть из всех словарей и отказаться от мысли существования нормальных людей, которые выполняют чужие просьбы, учитывая свои интересы.
23.11.2007 в 09:45

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
Just-1869, А писал я о том, что яШельма подменяет понятия. Дело в том, что раньше люди говорить умели и не пользовались сильными словами без дела. Поэтому эгоистами называли тех, кого сейчас называют эгоцентристами. Точно так же оригиналами раньше называли людей уникальных, а не обезьян, нашедших новые ужимки. Оригиналов старых повторить почти невозможно, оригиналов нынешних повторить очень просто. Друг, огромное спасибо, враг, любовь - все эти слова ослабели, поэтому иногда в речи употребляют "друг, ну, настоящий, ну, ты понимаешь, о чём я" -- раньше ненастоящих друзей просто не было и эти оговорки делать не надо было; "огромное спасибо" за то, что водитель маршрутки дал сдачу. и далее по тексту.
Горестно ссылаюсь на пресловутого Курпатова, он тож гад понятия подменяет. :laugh: Обыкновенному человеку испокон веков хотелось прибить психолога, потому что тот может любой поступок человека обосновать первобытными инстинктами "пожрать-поспать-размножиться". :duel:
А в остальном конечно согласна, только вот форма в которой эт все выражено...
Похоже, что вам, Just-1869, уже ОЧЕНЬ много лет, просто обычно в таком духе пенсионеры сетуют на жизнь - раньше небо было голубее. Смею предположить, что лет вам не менее 30, или родители ярые коммунисты. Без обид. :red:
На самом деле в любом времени есть и хорошие и плохие проявления жизни, поэтому, что раньше было лучше, а теперь хуже... Я просто неприемлю такие разговоры. :clock:

23.11.2007 в 10:01

Tiefer Wasser sind nicht still
яШельма нене, я имела ввиду, например, ситуация:
утро, встаешь раньше 2-й половины, он/она ещё спит, а тебе нужно собраться, накрасится, телевизор там посмотреть.
эгоист: включит свет и плевать ему будет, спит кто-то или нет.
неэгоист: на цыпочках возбмёт свои шмотки иотправится делть все дела в кухню, потому что любимого/любимую жалко, пусть поспит лишние 20 минут...
23.11.2007 в 10:50

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
*MIRA*, все мы правильно говорим, тока вот с терминами определиться не можем. Полностью согласна. Только вот с моей позиции выключающий свет и есть эгоист (он хочет хороших отношений со стороны второй половины, да и самому ему приятно осознание того, что чтото хорошее сделал), а включивший свет - эгоцентрист. Просто спор терминов... :duel: :laugh:
23.11.2007 в 14:04

Tiefer Wasser sind nicht still
яШельма мля, а кто ж тогда хороший?
если эгоизм-качество присущее абсолютно всем, то его и не замечали бы.
если бы оно было присуще всем кроме эгоцентристов, то эгоизм был бы положительным качеством, а его таковым никогда не считали...

"истина где-то рядом...." :duma:
23.11.2007 в 16:18

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
*MIRA*, эгоизм был бы положительным качеством, а его таковым никогда не считали...
А терь потихоньку начинаем считать...
Там какая заковыка получается: при воспитании человеку вдалбливают, что быть эгоистичным(то есть желать чего то только для себя) плохо. И начинаются последствия во взрослой жизни: мя начальник глумит не по делу, а я не могу за ся постоять(чего то для ся желать), хочется мне вот ту кофточку, даж еще не покупаю, а глубоко внутри считаю ся эгоистичным(читай:плохим) человеком. Вот и возникает вопрос: как ся порадовать (в пределах разумного конечно), чтобы не считаться плохим челом. Некоторые и такого не могут... Я из их числа например. :depr: И себе ниче не позволяю(правда активно с этим борюсь), и окружающие от мя воют - я никаких попущений не даю, ошибок не прощаю. А в итоге плохо всем :mad:
27.11.2007 в 12:11

Друг парадокса
яШельма
Ты со мной споришь, называешь меня стариканом и тут же используешь свой старый трюк =) Желать чего-то для себя это нормально для большинства людей. Для того, что нормально большинству людей, терминов не придумывают, потому что есть один термин на всё, "нормально". А для исключений придумывают термины. Например, эгоизм. Эгоизм это когда включаешь свет независимо от причин - плевать ли тебе на спящего, хочешь ли ты его заставить просыпаться пораньше или ещё чего. А когда свет не включаешь, это нежность, любовь и забота.

Любопытно было бы узнать мнение по одному вопросу =) Ты считаешь, что включает свет эгоцентрист. А кто убивает бабку ради получения 1 рубля? Кто решает, что надо стать повелителем Вселенной или что Вселенную надо уничтожить? Или эти люди для тебя равны, поэтому ты эпитеты для них подбираешь одинаковые?

Читала про Незнайку и Волшебника? В двух словах. Незнайка получил волшебную палочку, потому что он хотел её получить и для этого начал чистить зубы, стал вежливым и всё такое. Сначала он себя заставлял всё это делать. Потом, со временем, чистить зубы, быть вежливым, уважать старших стало для него нормой и он про волшебную палочку уже забыл, вот тогда-то волшебную палочку он и получил. Псевдопсихология играет на недостатке знаний. Например, таких вот знаний детских сказок. Мораль сей басни в том, что получи Незнайка эту ВП на первом этапе, когда он себя заставлял что-то делать ради ВП, он был бы просто корыстным, а отнюдь не эгоистом, но он получил её на втором этапе, когда был вежливым и всё такое без желания получить ВП, то есть бескорыстно.

Про психологов и пожрать-поспать работает обычно только на необразованных людях, которые в основном занимаются удовлетворением базовых инстинктов. С умными такие фокусы не работают. Потому что обоснования строятся на очень зыбком фундаменте. А дальше да, можно очень много чего сочинить.

О том, плохо раньше было или хорошо, не суть важно (мне, к слову, всегда хорошо, и тогда и сейчас). Главное другое - нынешнее поколение меняет лексику, поэтому брать "оттуда" термины в вольной интерпретации и как-то их переиначивать смысла нет. Любой мужчина, который хоть чуть умеет соображать, увидит отсутствие логики в твоих доказательствах - ты опровергаешь собственносочинённые термины. То есть, сама придумываешь несуществующую ошибку и сама же её с успехом решаешь. Ну а у женщины, как я уже говорил, мудрость встроена, поэтому *MIRA* без всякой логики просто видит ошибку.

Лет мне менее 30, в профиле всё написано.
28.11.2007 в 15:42

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
Just-1869, начну с конца.
Лет мне менее 30, в профиле всё написано.
Не имею счастья прочитать твой профиль, так как твоя страница по моим техническим причинам не открывается. Упрек в невнимательности не прошел. :)

О том, плохо раньше было или хорошо, не суть важно (мне, к слову, всегда хорошо, и тогда и сейчас).
По прошлому твоему ответу этого было не видно. Или становится вообще непонятно, а для чего были рассуждения про времена...
Про психологов и пожрать-поспать работает обычно только на необразованных людях, которые в основном занимаются удовлетворением базовых инстинктов. С умными такие фокусы не работают.
Это вот насчет того, что занимаешься самохвальством.Любой мужчина, который хоть чуть умеет соображать, увидит отсутствие логики в твоих доказательствах - ты опровергаешь собственносочинённые термины.
Еще один пример на эту тему.
Любопытно было бы узнать мнение по одному вопросу =) Ты считаешь, что включает свет эгоцентрист. А кто убивает бабку ради получения 1 рубля? Кто решает, что надо стать повелителем Вселенной или что Вселенную надо уничтожить? Или эти люди для тебя равны, поэтому ты эпитеты для них подбираешь одинаковые?
Эпитеты я для них подбираю разные. Какие именно - объяснять не буду, может вызвать бурю негодования.
Например, эгоизм. Эгоизм это когда включаешь свет независимо от причин - плевать ли тебе на спящего, хочешь ли ты его заставить просыпаться пораньше или ещё чего. А когда свет не включаешь, это нежность, любовь и забота.
В предыдущем ответе я уже сказала, что разница лишь в терминах, но не в сути.

Интересно, а вот чего ты пытаешься добиться своими рассуждениями? С некоторыми твоими высказываниями я согласна, с некоторыми нет. Если хочешь переубедить меня,(а судя по таким доооолгим ответам - хочешь, иначе давно плюнул бы) то придется быть помягче. При таких категоричных суждениях я не соглашусь просто из вредности :laugh: психология человека...
И дабы следующий топик не занял так много места, давай я скажу, что считаю тя умным мужчиной. По крайней мере на доказательстве этого сэкономишь время и нервы( смею предположить, что нервы, так как ТАК много логики-ужчины без эмоций не говорят).
Приятно встретить человека, который обожает спорить(сама такая).
Вроде усе. С нетерпением жду списка своих ошибок и фатально неправильных убеждений.
С уважением, ваш недалекий несостоявшийся женщина-психолог. :red:
01.12.2007 в 04:36

Друг парадокса
Или становится вообще непонятно, а для чего были рассуждения про времена...
Ты ж начинала с Только вбили нам с детства....

Это вот насчет того, что занимаешься самохвальством.
Навесить ярлык ведь самое простое, правда? =)

Еще один пример на эту тему.
Наверное не надо было так много писать =) Этот пример надо воспринимать не как отдельную фразу, а в контексте всей беседы. Выше я писал о терминах и о том, что хотеть сделать себе лучше это не эгоизм. С примерами и всё такое. Напомню ещё раз, что такое эгоизм. Эгоизм это пренебрежение чужими интересами. А когда ты моешь посуду, чтобы тебя мама похвалила или помогаешь коллеге, чтобы он к тебе хорошо относился, это называется корысть.

Какие именно - объяснять не буду, может вызвать бурю негодования.
Можно было привести их без объяснения.

В предыдущем ответе я уже сказала, что разница лишь в терминах, но не в сути.
Любопытно, как можно без использования терминов передать суть? Мы вроде как в форуме болтаем, а не телепатически =) Так что всё нормально - ты неправильно трактуешь термин, я тебе говорю, что ты его трактуешь неправильно. Можно провести ассоциацию - какой смысл называть карандаш ракетой, он же всё равно не полетит в космос, даже если скажешь, что разница между ракетой (напомню, что ракетой ты называешь карандаш) и космическим челноком всего лишь в терминах.

Интересно, а вот чего ты пытаешься добиться своими рассуждениями?
Много чего. Прикладывать усилия ради чего-то одного в моём возрасте накладно, в силу стремительно приближающейся старости =)
Одна из целей, например, тренироваться понятно и письменно формулировать свою мысль. Ну и нести свет знаний, ясное дело =)

давай я скажу, что считаю тя умным мужчиной
Я знаю разницу между "называться" и "быть" =) Поэтому называй или не называй, восприятие не изменится.

Если хочешь переубедить меня,(а судя по таким доооолгим ответам - хочешь, иначе давно плюнул бы) то придется быть помягче.
Зачем? У меня не стоит задачи любыми средствами тебя переубедить. Если тебе наскучит со мной болтать, ты перестанешь отвечать или закроешь мне доступ к своему дневнику. Убедить было бы хорошо, но некритично. Облегчать твою жизнь мне тем более нет резона - это забота твоих родителей и друзей =)

При таких категоричных суждениях я не соглашусь просто из вредности :laugh: психология человека...
Во-во. Я про это и говорил, когда упоминал про псевдо-психологов. Психология человека это не азбука, чтобы её с наскока выучить и использовать всю жизнь. Советское образование было очень жёстким, при этом люди получались весьма образованными. Если бы только мягкостью можно было всё делать, в школах царских розги вообще ставили бы крест на образовании. Всё хорошо в меру =)
03.12.2007 в 10:19

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
С занудой легче переспать, чем объяснить, почему не хочется. :laugh:
05.12.2007 в 22:00

Друг парадокса
Это у женщин в крови, отказываться =) У мужчин в крови пытаться добиться согласия =)
Тебе ж если совсем край не хочется, фига с два переспишь =) А соглашаешься с утверждением только когда не то чтобы очень уж не хочется или даже совсем хочется =)

Это к предыдущему разговору отношения не имеет, ассоциация с твоей последней цитатой =)
06.12.2007 в 09:02

Движенья твои очень скоро станут плавными Походка и жесты осторожны и легки... (с)
Just-1869, блин, раскусили... :laugh: